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Mi, 29. Januar 2025

Lebensmittelhygiene bei Vereins- und Straßenfesten

Feste feiern - aber sicher!

Bei der Zubereitung und Ausgabe von Lebensmitteln kann es zu Fehlern kommen, die Folgen für die Gesundheit der Gäste bedeuten können. Salmonellen und andere Erreger können sich bei falscher Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln schnell vermehren und zu schweren Erkrankungen führen. Während sich die Zahl an Salmonellen bei 7 °C allenfalls in 24 Stunden verdoppeln kann, schaffen sie das bei 30 °C mühelos in nur zwanzig Minuten. Das heißt, aus ursprünglich zehn Bakterien werden innerhalb einer Stunde 80, nach zwei Stunden 600 und nach drei Stunden über 5.000 Bakterien. Bereits wenige aufgenommene Keime können zu Erkrankungen mit Durchfall, Übelkeit, Kopfschmerzen und Fieber führen.

Wissen schützt. Deshalb bietet das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg zusammen mit der Akademie Ländlicher Raum eine Veranstaltung rund um das Thema Lebensmittelhygiene bei Vereins- und Straßenfesten an.
Die Einhaltung hygienischer Mindestanforderungen trägt entscheidend dazu bei, die nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel soweit wie möglich zu verhindern und damit das Fest in guter Erinnerung zu behalten. Der „Leitfaden für den Umgang mit Lebensmitteln auf Vereins- und Straßenfesten” soll Sie dabei unterstützen, Fehler bei der Zubereitung und Ausgabe von Lebensmitteln zu vermeiden.
Bei den Informationsveranstaltungen möchte die ALR unter anderem diesen Leitfaden vorstellen, die rechtlichen Hintergründe und Vorschriften erläutern sowie praktische Tipps geben, wie die Anforderungen im Sinne der Gäste erfolgreich umgesetzt werden können.


hier findet ihr mehr Infos ...

Ort:online
Uhrzeit:16 - 19 Uhr
Kosten:keine
veranstaltet von:Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg & Akademie Ländlicher Raum
Anmeldeschluss:drei Tage vor der Veranstaltung
Sonst noch wichtig:Die Veranstaltung findet nicht in Kooperation mit dem BBL statt. Anmeldungen erfolgen direkt über die ALR (Link siehe oben).


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